Les Grandes Bastides

La cuvée « Les Grandes Bastides d’Alquier » est le vin d’exception du domaine. Récolté dans les millésimes remarquables de notre terroir (2010, 2012, 2016 et 2017), cette cuvée fait encore plus particulièrement l’objet de toutes nos attentions pour viser l’excellence : plusieurs vendanges de nuit à grande maturité, tri des meilleures baies, macération à froid, cuvaison longue… Tous les gestes nécessaires à un vin exceptionnel d’équilibre et d’élégance pour une production limitée à 2000 bouteilles environ.

Notre reconnaissance sur le millésime 2016, alloué en totalité et en exclusivité pour la sélection JOEL ROBUCHON.

Accords mets & vin

Noisette d'agneau des Pyrénées rôti aux haricots tarbais, Filet de bœuf et salsifis braisés, Tartare de canard et coulis de framboise-betterave, Macaronade, Carré de porc aux épices, Œufs en meurette et lentilles du Puy.

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69.00
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Appellation & Parcelles

• Appellation : AOP Faugères Rouge
• Parcelles : Les Combes et Mas Bleu

Sols & Cépages

• Terroir : Altitude 350m, Hauts de coteaux exposés sud, schistes durs
• Cépages : Vieilles syrahs en principal, grenache noir et mourvèdre
• Rendement : Moins de 20 hl/ha

Vinification & Elevage

• Vinification : Egrappage total, macération à froid, cuvaison longue.
• Elevage : 24 mois en fûts bourguignons pour moitié neufs

Dégustation

Nez : Intense et complexe, sur des arômes de fruits noirs confits (cerise griotte, mûre), d'épices, de garrigue (Ciste à feuille de Laurier), d'écorce d'orange, de menthol et de cuir.
Bouche : Profonde, précise et racée, une matière généreuse sur un fruit juteux, un très bel équilibre entre puissance et suavité, des tanins enrobés, une finale persistante et sapide.

Garde

• Potentiel de garde : 15 ans et plus, cuvée dédiée à la garde

Service

• Température de service : Ouvrir 1 h avant et servir à 15 - 16 °C

Appellation & Parcelles

• Appellation : AOP Faugères Rouge
• Parcelles : Les Combes et Mas Bleu

Sols & Cépages

• Terroir : Altitude 350m, Hauts de coteaux exposés sud, schistes durs
• Cépages : Vieilles syrahs en principal, grenache noir et mourvèdre
• Rendement : Moins de 20 hl/ha

Vinification & Elevage

• Vinification : Egrappage total, macération à froid, cuvaison longue.
• Elevage : 24 mois en fûts bourguignons pour moitié neufs

Dégustation

Nez : Intense et complexe, sur des arômes de fruits noirs confits (cerise griotte, mûre), d'épices, de garrigue (Ciste à feuille de Laurier), d'écorce d'orange, de menthol et de cuir.
Bouche : Profonde, précise et racée, une matière généreuse sur un fruit juteux, un très bel équilibre entre puissance et suavité, des tanins enrobés, une finale persistante et sapide.

Garde

• Potentiel de garde : 15 ans et plus, cuvée dédiée à la garde

Service

• Température de service : Ouvrir 1 h avant et servir à 15 - 16 °C
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