AGRICULTURE BIOLOGIQUE

La préservation de l’environnement n’est pas un projet tant elle a toujours existé à Faugères.
Notre domaine demeure lui aussi particulièrement intact, grâce à l’engagement de plusieurs générations dans une viticulture :

Innovante : premières plantations de syrah en sélection massale, premiers élevages en fûts de chêne, premières mises en bouteille au domaine par Gilbert Alquier…
Respectueuse de son terroir : des rendements volontairement limités (20 hl / hectare), pas d’engrais mais des amendements organiques, un apport d’intrants exclusivement biologiques.

C’est dans ce cadre que l’année suivante, nous avons obtenu la certification « Haute Valeur Environnementale » – HVE qui valide nos résultat en terme de :

Stratégie d’intrants

Avec des pratiques et produits exclusivement biologiques et surtout une limitation de leur fréquence, selon le bon adage, « le meilleur traitement, c’est celui que l’on n’a pas besoin de faire »

Protection de la biodiversité

Notre vignoble est entouré de bois, de garrigues de murets en pierre sèches… Cela favorise un écosystème qui protège nos ceps et préserve l’équilibre de maturation de nos raisins.

Gestion de la ressource en eau

Un enjeu vital de nos vignobles sur le long terme ; absence totale d’irrigation, privilégiant ainsi la qualité du raisin cueilli sur un pied allant chercher profond dans le sol sa nutrition et son hydratation.

Gestion de la fertilisation

Préférant l’amendement qui enrichit les sols à l’engrais, qui à la longue, épuise les pieds.

Nous prolongeons ce projet en menant une agriculture strictement biologique.

Et d’autres initiatives viennent compléter ce mouvement :

L’installation de maison des Pipistrelles – petite chauve-souris prédateur du vers de la grappe ;
L’enherbement optimal du vignoble ;
La création de foyers de biodiversité avec la restauration des murs, bergerie et capitelles en pierres sèches avec l’aide de l’association « Pierre Vie » de Faugères, savoir-faire reconnu au patrimoine mondial de l’UNESCO en 2019 ;
Et notre engagement social pour privilégier l’emploi local en choisissant toujours une main d’œuvre de proximité pour les travaux de la vigne et des artisans locaux pour nos installations.

Cette démarche agro-environnementale, sans être une finalité, reconnait le sérieux du travail et l’attention portée aux pratiques durables qui préservent cet environnement d’une grande énergie sauvage du Parc Régional de Haut Languedoc.

C’est pour nous la reconnaissance d’une agriculture équitable entre la terre et son vigneron, humaniste et solidaire, sincèrement inscrite dans l’histoire du domaine : le respect de son terroir.