Les Cinq Pétales

Cuvée 2023

La cuvée « Les Cinq Pétales » est le tout premier vin rosé créé par le domaine. Son nom « Les Cinq Pétales » est inspiré de sa parcelle entourée de bois, mais surtout étonnamment ceinturée d’une multitude de fleurs printanières ayant en commun de posséder cinq pétales : la petite centaurée, la campanule, la nigelle de Damas, le pied d’alouette.

Un terroir profond et attachant.

Accords mets & vin

Accords mets & vin : Tarte fleur aux légumes méditerranéens, Artichaut rôti sur une onctueuse purée, Falafels aux herbes fraîches, Shakshouka végétal, Club Sandwich au pistou, Pad thaï.

13.00

Appellation & Parcelles

• Appellation : AOP Faugères Rosé
• Parcelles : L’Eglise et Petit Bois

Sols & Cépages

• Terroir : Graves schisteuses grises bleutées ; composition minérale importante, solutions acides en profondeur, sol très filtrant.
• Cépages : Grenache noir, syrah et mourvèdre
• Rendement : 30 à 35 hl/ha

Vinification & Elevage

• Vinification : Vendanges de nuit, 100% égrappé, pressurage direct, seulement du jus de goutte.
• Elevage : 6 mois en cuve acier sur lies fines

Dégustation

Œil : robe limpide, lumineuse, brillante, rose pâle
Nez : palette olfactive très aromatique, douceur des notes d’agrumes tels que pomelo, kumquat et adouci par une très fine note d’agastache.
Bouche : fraîche, vive, tendue et en même temps enveloppante ; en fin de bouche, retour discret du fruit.

Garde

• Potentiel de garde : A boire dans les 3 ans

Service

• Température de service : Servir entre 8 et 10°C

Appellation & Parcelles

• Appellation : AOP Faugères Rosé
• Parcelles : L’Eglise et Petit Bois

Sols & Cépages

• Terroir : Graves schisteuses grises bleutées ; composition minérale importante, solutions acides en profondeur, sol très filtrant.
• Cépages : Grenache noir, syrah et mourvèdre
• Rendement : 30 à 35 hl/ha

Vinification & Elevage

• Vinification : Vendanges de nuit, 100% égrappé, pressurage direct, seulement du jus de goutte.
• Elevage : 6 mois en cuve acier sur lies fines

Dégustation

Œil : robe limpide, lumineuse, brillante, rose pâle
Nez : palette olfactive très aromatique, douceur des notes d’agrumes tels que pomelo, kumquat et adouci par une très fine note d’agastache.
Bouche : fraîche, vive, tendue et en même temps enveloppante ; en fin de bouche, retour discret du fruit.

Garde

• Potentiel de garde : A boire dans les 3 ans

Service

• Température de service : Servir entre 8 et 10°C