Les Bastides

La cuvée « Les Bastides d’Alquier » est un grand vin de garde où se conjuguent un nez puissant, assez dominateur et des arômes en bouche très sensuels d’une grande intensité. Son nom, « Les Bastides » vient de sa parcelle cadastrée de vieilles syrahs. Parcelle entourée de bois et de garrigue, la menthe, le ciste, les arbousiers, les genêts et les chênes verts sont présents en abondance. Un terroir magique, composé de syrahs plantées dans les années 60 par la famille Alquier, en sélection massale, provenant de la Vallée du Rhône et qui s’exprime merveilleusement sur le schiste.

Un vin à boire avec le nez.

Accords mets & vin

Cannelloni de lapin sauce comté vieux, Dos de porcelet caramélisé émulsion d’oignons nouveaux, Gigot d'agneau farci en croûte d'ail et romarin, Foie gras frais du Périgord grillé aux figues rôties, Raviolis de joue de bœuf sauce au vin

Choisissez votre contenant :

33.00

Appellation & Parcelles

• Appellation : AOP Faugères Rouge
• Parcelles : La Bastide, Petite Combe, Grande Combe.

Sols & Cépages

• Terroir : Hauts et flancs de coteaux, en vallons exposés sud, schistes
• Cépages : Vieilles syrah, grenache noir, mourvèdre
• Rendement : 20 à 25 hl/ha

Vinification & Elevage

• Vinification : Egrappage total, macération à froid, cuvaison longue
• Elevage : 18 mois en foudres et fûts bourguignons

Dégustation

Nez : Vin chaleureux et équilibré, exprimant des notes de fruits noirs, de grillé, de ciste et de cannelle. Avec le temps, des arômes tertiaires extrêmement subtils ajouteront à la complexité du vin.
Bouche : Ronde, soyeuse avec des tanins fins et souples, une belle harmonie de réglisse et de fumé du schiste. Beaucoup de longueur pour une finale qui dévoilera la garrigue entourant les vignes.

Garde

• Potentiel de garde : 15 ans et plus, cuvée dédiée à la garde

Service

• Température de service : Ouvrir 1 h avant et servir à 15 - 16 °C

Appellation & Parcelles

• Appellation : AOP Faugères Rouge
• Parcelles : La Bastide, Petite Combe, Grande Combe.

Sols & Cépages

• Terroir : Hauts et flancs de coteaux, en vallons exposés sud, schistes
• Cépages : Vieilles syrah, grenache noir, mourvèdre
• Rendement : 20 à 25 hl/ha

Vinification & Elevage

• Vinification : Egrappage total, macération à froid, cuvaison longue
• Elevage : 18 mois en foudres et fûts bourguignons

Dégustation

Nez : Vin chaleureux et équilibré, exprimant des notes de fruits noirs, de grillé, de ciste et de cannelle. Avec le temps, des arômes tertiaires extrêmement subtils ajouteront à la complexité du vin.
Bouche : Ronde, soyeuse avec des tanins fins et souples, une belle harmonie de réglisse et de fumé du schiste. Beaucoup de longueur pour une finale qui dévoilera la garrigue entourant les vignes.

Garde

• Potentiel de garde : 15 ans et plus, cuvée dédiée à la garde

Service

• Température de service : Ouvrir 1 h avant et servir à 15 - 16 °C