La Maison Jaune

La cuvée « La Maison Jaune » est une des cuvées les plus réputées du domaine. C’est un grand vin de garde où se conjuguent un parfum intense et un beau velouté au palais. Les arômes de fruits reflètent parfaitement son terroir d’altitude, exposé au  sud entouré de garrigues, multiples chênes verts et amandiers. Les vieilles vignes de grenache (plantées il y a près de 60 ans) s’épanouissent sur leur parcelle prénommée Charlot.

La Maison Jaune tire son nom de la couleur de la maison de famille Alquier à Faugères.

Accords mets & vin

Pavé de biche rossini, Ballotine de volaille aux épices et aux morilles, Joue de bœuf sauce myrtilles et pralin de noisettes, Grenadin de veau aux herbes et petits légumes, Médaillons de veau et tombée de poivrons, Churros de pomme de terre au ras el hanout.

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Appellation & Parcelles

• Appellation : AOP Faugères Rouge
• Parcelles : Charlot, La Capitelle, Petit Bois

Sols & Cépages

• Terroir : En coteaux, sols 100 % schistes gris, exposition Sud
• Cépages : Grenache noir, syrah, mourvèdre, carignan
• Rendement : 20 à 25 hl/ha

Vinification & Elevage

• Vinification : Egrappage partiel, macération à froid, cuvaison longue
• Elevage : 15 mois en foudres et fûts bourguignons

Dégustation

Nez : Délicat, sur des arômes de fruits noirs (cerise, mûre, prune), d'épices (réglisse), de garrigue (thym), de cuir et des notes empyreumatiques (cacao). Bouche : Soyeuse, vive et précise, une matière tout en finesse sur un fruit juteux, accompagnée par une belle fraîcheur, des tanins fondus, une finale longue et savoureuse.

Garde

• Potentiel de garde : 10 ans au moins

Service

• Température de service : Ouvrir 1 h avant et servir à 15 - 16 °C

Appellation & Parcelles

• Appellation : AOP Faugères Rouge
• Parcelles : Charlot, La Capitelle, Petit Bois

Sols & Cépages

• Terroir : En coteaux, sols 100 % schistes gris, exposition Sud
• Cépages : Grenache noir, syrah, mourvèdre, carignan
• Rendement : 20 à 25 hl/ha

Vinification & Elevage

• Vinification : Egrappage partiel, macération à froid, cuvaison longue
• Elevage : 15 mois en foudres et fûts bourguignons

Dégustation

Nez : Délicat, sur des arômes de fruits noirs (cerise, mûre, prune), d'épices (réglisse), de garrigue (thym), de cuir et des notes empyreumatiques (cacao). Bouche : Soyeuse, vive et précise, une matière tout en finesse sur un fruit juteux, accompagnée par une belle fraîcheur, des tanins fondus, une finale longue et savoureuse.

Garde

• Potentiel de garde : 10 ans au moins

Service

• Température de service : Ouvrir 1 h avant et servir à 15 - 16 °C
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